lunes, 8 de octubre de 2012

Platos salados

Tortitas de camote a la duquesa

Ingredientes:

  • 1 kilo de camote
  • 2 cucharadas de manteca
  • 2 huevos batidos
  • 2 yemas
  • Sal, pimienta y nuez moscada.

Preparación:

  • Se pone a cocer el camote, previamente sin cáscara,se hace un puré sazonándolo con sal, mantequilla, pimienta y nuez moscada, y los huevos batidos con las yemas.
  • Se bate hasta que esté esponjoso.Se pone esta mezcla en una manga y se acomoda en una lámina para galletas previamente enmantecada.
  • Se meten al horno a 200°c se ponen en la fuente del jamón, pavo o pierna de puerco.

Esferas de camote

Ingredientes:

  • 2 o 3 camotes amarillos.
  • 6 tomates peritas grandes, pelados y en cuadraditos pequeños.
  • Media taza de cebollín (es el rabo de la cebolla de cambray) cortado en rodajas.
  • Pimiento verde y rojo cortado en cubitos.
  • Aceite de oliva.
  • Aceitunas a gusto.
  • Hojas de hierbabuena unas 10
  • Sal de mar.
  • Un diente de ajo.
  • Galletas integrales molidas.

Preparación:

  • Poner al camota a cocer al vapor.
  • Una vez listo, hacer puré sin agregar agua (debe quedar sólido para hacerlo bolita). Puedes poner un poco de manteca.
  • Freír en aceite el cebollín, el ajo, las hierbas italianas y la hierbabuena y aceitunas durante dos minutos. Después,incorporar el resto de los ingradientes y freír otros tres minutos.
  • Hacer bolitas con el puré de tomates. Luego, hacerle un agujero en medio para introducir el relleno.
  • Cubre el relleno y redondea bien.
  • Pasa por las galletas integrales molidas.
  • Sirve frío. Son deliciosas!

Torta salada

Ingredientes:

  • 1/4 taza de aceite
  • 1 cebolla grande
  • 1 morrón verde dulce
  • 1 ramita de estragón fresco
  • 3 boniatos (camote, batata) medianos.
  • 2 tomates medianos y maduros
  • Hojas de albahaca
  • 1 cucharadita de orégano
  • 4 claras
  • 3/4 taza de leche
  • 1 cucharada de almidón de maíz
  • 100 gramos de queso rallado
  • 1 charada de ciboulette o perejil picado
  • Sal, pimienta, nuez moscada a gusto.

Preparación:

  • Llevar a calentar una sartén. Una vez caliente ponerle el aceite, la cebolla en rodajas y el morrón cortado en tiras finas. Agregar un poco de sal. Mezclar y agregar la ramita de estragón fresco. Dejar rehogar hasta que la cebolla y el morrón estén tiernos pero no dorados. Si es necesario, agregarle un poco de agua caliente para que la preparación se cocine pero no se frite. Salpimentar a gusto.
  • Aceitar una fuente de horno que se pueda presentar en la mesa y cubrirlas con rodajas finas de camote. Sobre los camotes, acomodar rodajas de tomate, ciboulette o perejil picado, hojas cortadas de albahaca, orégano y cubrir con queso rallado.
  • Sobre el queso rallado distribuir la cebolla y el morrón, quitándole la ramita de estragón. Volver a acomodar el resto de los camotes y tomates.
  • Aparte, disolver de a poco la fécula en leche fría. Agregar el resto del queso rallado y las claras previamente mezcladas (no batidas a nieve).
  • Condimentar con sal, pimienta, nuez moscada a gusto y verter sobre la preparación anterior.
  • Esparcir unos hilitos de aceite por la superficie y llevar a una temperatura del horno moderada.
  • Una vez cocidos los camotes, retirar, servir y disfrutar de esta delicia!

No hay comentarios:

Publicar un comentario