La composición de este tubérculo es muy similar a la de la patata. Presenta un sabor dulce debido a su elevado contenido en azúcares; por su riqueza en carbohidratos se puede decir que es un alimento de alto valor energético.
En cuanto al contenido vitamínico hay que destacar el aporte de pro-vitamina A, muy superior al de la patata, en especial en las variedades de carne amarilla o anaranjada intenso, por lo cual son más nutritivas las batatas amarillas que las blancas. Otras vitaminas que se encuentran en mayor proporción en la batata, son la vitamina E, la C y el ácido fólico. Destacan minerales como el potasio y contiene mayor cantidad de sodio que la patata.
Dado su contenido de azúcares e hidratos de carbono complejos -almidón- y de su valor energético, la batata es un alimento adecuado para niños, personas que realizan esfuerzos físicos importantes o aquellas que se encuentran debilitadas o convalecientes, aunque en caso de sobrepeso, obesidad o de diabetes, se ha moderar su consumo.
El camote o batata contiene supernutrientes como el betacaroteno, fibra y antioxidantes. Las calorías que aporta un camote mediano horneado (150 g) es de 173.
El camote y sus beneficios:
• Por su acción astringente combate la diarrea y ayuda a eliminar tóxicos depurando el organismo.
• Son calmantes.
• Un camote es casi una comida en sí (tiene muchas proteínas, fibra, betacaroteno que protege las arterias, potasio que controla la presión arterial y las vitaminas antioxidantes C y E).
• Gracias a sus propiedades antioxidantes y un alto valor vitamínico y proteico el camote de pulpa morada retarda el envejecimiento.
• Emolientes.
• Ayuda a prevenir el cáncer de estómago y las enfermedades del hígado. A diferencia de las papas, el camote se digiere lentamente y tiene un Índice Glucémico (IG) bajo, por lo que no aumenta la glucosa en la sangre.
• Por los hidratos de carbono el camote es un nutriente energizante, principalmente recomendado para los niños y las personas que hacen mucha actividad física o ejercicio.
• Ideal para personas nerviosas.
• Alimento rico en vitaminas y minerales que ayuda a mejorar estados de cansancio, fatiga y debilitamiento físico.
Bibliografía:
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