La palabra
camote es de origen náhuatl, dialecto de los antiguos habitantes de Centroamérica, en ciertas regiones del África se le es llamado
"cilera abana" que significa "Protector de los niños"
indicando el rol que cumple en la erradicación del hambre en dicha zona. Es
conocido también como batata o boniato, posee una larga historia como
salvavidas, en la china salvo a millones de morir de inanición a
mediados del siglo XX, los japoneses lo utilizan cada vez que los tifones
arrasan con sus cultivos o cuando un virus devastó los cultivos de
yuca en los 90, las comunidades campestres contaron con el camote para librarse
del hambre.
Valor
nutricional del camote por1 Kg.
Carbohidratos
|
248
a 344 g
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Fierro
|
7,0 a
13,8 mg
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Proteínas
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11,3 a
18,0 g
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Vitamina A
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8,140 UI
(approx)
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Grasas
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3,7 a
6,0 g
|
Tiamina
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0,9
a 1,0 mg
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Agua
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640
a 710 g
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Riboflavina
|
0,6 a
0,7 mg
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Calcio
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280
a 350 mg
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Niacina
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6,0 a
12,9 mg
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Fósforo
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420
a 488 mg
|
Acido
Ascórbico
|
220
a 400 mg
|
Además de lo anterior, el camote contiene adecuadas
cantidades de Metionina, que es uno de los aminoácidos esenciales para la vida
humana, y que se encuentra en muy poca cantidad en
los alimentos agrícolas. Es un producto altamente nutritivo,
de bajo costo y una alternativa para la alimentación infantil
por su valioso contenido de carbohidratos, de proteínas y caroteno,
que son necesarios para el normal desarrollo de los niños,
especialmente, sería para los menores de 5 años, cuyo índice
de desnutrición crónica supera el 26% y uno de cada dos de ellos
sufre de anemia.
El camote está entre los 3 principales cultivos
tuberosos a nivel mundial y es un alimento importante para países en vías de
desarrollo. Los agricultores han mantenido la diversidad genética, pero
con la creación de técnicas modernas de cultivo,
estas fuentes están en peligro. El Centro Internacional de la Papa
(CIP) mantiene un total de 3.096 clones de camote de 18 países latinoamericanos
y del Caribe, de los cuales el Perú tiene 2,016 entradas.
Ipomoea batatas, llamada comúnmente boniato, batata, chaco, papa dulce o camote (del náhuatl camohtli), es una planta de la familia Convolvulaceae, cultivada en gran parte del
mundo por su raíz tuberosa
comestible.
El
nombre boniato proviene de una voz caribeña, mientras
que camote proviene del náhuatl camohtli. La
palabra batata tiene origen taíno.
Los nombres comunes en español son: bataca, batata,
batatas, boniato, buniato, camote, moniato, moniatos, patata de Málaga, patata
dulce, patatas de Málaga. En el oriente de Venezuela recibe el nombre
de chaco, probablemente originario de lengua guaiquerí.
Esta planta tiene su origen en la
región neotropical,
donde de las muchas variedades que existen las más consumidas son la blanca, la
amarilla y la morada.
Bibliografía:
http://www.youtube.com/watch?v=aytTOG8ldvM
Bibliografía:
http://www.youtube.com/watch?v=aytTOG8ldvM
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